ことばあそびうた

2019年01月09日

毎年、どのクラスも、どのこどもたちも
楽しんでいる絵本です。
61YZCTPV3ML

(福音館書店)

「今日は何がいい?」という問いに、「ののはながいい!」「かっぱ!!」「うとてとこ!!」
こんな調子で毎回子どもたちが選び出します。
この中のいくつかには、この幼稚園独自の節回しがついていて、45年ほど歌い継がれています。

詩人 茨木のり子さんは、「言の葉さやげ」という著書の中で、ー谷川俊太郎さんの詩ーと題して、「ことばあそびうた」を取り上げ、「ひらがなが読める子供なら、一つ一つを辿っていって、十分楽しめるだろうし、何よりも大人が読んでわくわくするほどおもしろい。大人の中にまだ子供の部分の保たれている人にとっては・・・」とある。こどもたちの体の中に、「にほんごへのなつかしみ」として、残しておきたい1冊です。